Конкурс с лимонадом

Чешское пиво является наименованием, контролируемым по происхождению (подробнее в этом материале).

конкурс

В 1997 году классификация чешского пива была изменена Законом 335/1997, согласно требованиям Европейского Союза и на сегодняшний день представляет собой следующую систему групп и подгрупп.

Деление на 11 подгрупп осуществляется по способу приготовления сусла, содержанию алкоголя и способу конечного приготовления: stolni (столовые) - výčepní (вичепни) – ležáky (лежаки) – speciální (специальные) – portery (портеры) – se sníženým obsahem alkoholu (со сниженным содержанием алкоголя) – pšeničná (пшеничные) – kvasnicová (бродильные, дрожжевые) – nealkoholická (безалкогольные) – ochucená (ароматизированные) – z jiných obilovin (из других зерновых). С мая 2012 года в Чехии вступает в силу такая классификация пива.

 

Группы:

1)světlá (светлое) – пиво, сделанное преимущественно из светлого солода;

2) polotmavá (полутемное) – пиво, сделанное из темного солода, солода карамельного, солода смешанного со светлым;

3) tmavá (темное) – пиво, сделанное без смешивания со светлым солодом;

4) řezaná (ржезане) – пиво, сделанное путем смешивания светлого и темного пива.

Подгруппы:

Stolni (столовое) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%;

výčepní (вычепни) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7 – 10 %;

ležáky (лежаки) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 11 – 12%;

speciální (специальные) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 13 и выше %;

portery (портеры) – темное пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 18 и выше %;

se sníženým obsahem alkoholu (со сниженным содержанием алкоголя) – пиво, с содержанием алкоголя не выше 1,2% от объема;

pšeničná (пшеничное) – пиво, сделанное из пшеничного солода не менее чем на одну треть от общего объема;

kvasnicová (бродильное, дрожжевое) – пиво, сделанное путем добавления дополнительного сусла в готовое пиво (отличается от нефильтрованного пива тем, что в нефильтрованном пиве присутствуют остатки дрожжей после брожения). Квасницове пиво может быть как фильтрованным так и нефильтрованным. Подробнее о квасницовом и кроужкованом пиве читайте здесь;

nealkoholická (безалкогольное) – пиво, с содержанием алкоголя не выше 0,5% объема;

ochucená (ароматизированные) – пиво, с добавлением ароматизаторов (травы или травяные экстракты, фруктовые концентраты, натуральные ароматизаторы, мед и т.п. или алкогольных напитков (с содержанием алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя, за исключением вина);

z jiných obilovin (из других зерновых) – пиво, сваренное из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

По состоянию на 2016 год в Чехии зарегистрировано около 800 торговых марок (брендов) пива. Общее количество пивоварен — 320.

 

По способу брожения, всё пиво в мире можно делить на пиво верхового и низового брожения.

 

 

Верхнего брожения:

 

а) Ale (Эль) – пиво сброженное верхними дрожжами, которое может обладать повышенной либо стандартной горечью и богатой палитрой цветов. Есть целые группы пива, которые по степени горькости и цвету делятся на Светлый эль, Индийский эль, Биттер, Майлд и т.п. Эль часто имеет ярков выраженный фруктовый оттенок. Из чешских пивоваров эль производят большое количество минипивоварен.

б) Pšeničné (пшеничное, Weizenbier, Weissbier) – средне-сильное, в основном светлое пиво, которое варится из пшеничного солода. Отличается меньшей горькостью, высоким содержанием СО2 и выразительным (иногда банановым) ароматом. Производится в разных вариациях, как не фильтрованное так и фильтрованное.

 

в) Stout (стаут) – темное, иногда горькое, плотное, но по-разному крепкое пиво.

г) Porter (портер) – очень темное, плотное пиво, с высоким содержанием алкоголя (до 9%).  В Чехии производится Пардубицким пивоваром (pivovar  z Pardubice).

 

д)Trappist (траппист) – изготавливается в шести траппистских монастырских пивоварнях в Бельгии, а также в шести траппистских монастырях в Австрии, Нидерландах, Фарнции, Италии и США.. Самое известное бельгийское пиво, благодаря которому бельгийское пиво прославилось на весь мир. Пиво верхнего брожения, характеризуется темно-медным почти черным цветом, высокой горечью, фруктовым, чуть кисловатым вкусом и содержанием алкоголя от 7 до 12%. На бутылке с траппистским пивом обязательно должен быть наклеен охранный знак (торговая марка) Authentic Trappist Product 

Подробнее о траппистском пиве, читайте здесь

Низового брожения.

а) Pils (Пилс) – светлое пиво, ароматное с выраженной горечью . Пиво появилось в в 1842 году Пльзени и сегодня является одним из самых распространенных видов в мире, изготавливаемое в множестве вариантов, а его знаменитейшим представителем является Plzeňský Prazdroj (Пльзеньский Праздрой или Пилзнер Урквелл). Подробнее, о различиях между лежаком и пилсом читайте в этом материале.

б) Bock (Бок) – ярко выраженное светлое или темное пиво со сладко-горьким вкусом. Пиво с концентрацией сусла выше 18% обозначается как Doppelbock.

в) Märzen (Марцен) – пиво с ярким янтарным цветом и выразительной горечью. Является пивом которое традиционно варили в марте, чтобы оно созрело к Октоберфесту. Обладает повышенным содержанием алкоголя, относительно стандартных хеллесов.

г) Piva bavorského typu (пиво баварского типа) – производится из мюнхенского солода с добавлением цветного солода в двух оттенках – темно-рубиновое и темно-коричневое (например Flekovské 13%). Характеризуется сильной горечью хмеля и густой, стойкой пеной. Это сильное пиво, полное солодово — хмелевого вкуса.

Вот карта чешских пивоваров 

,а здесь приведу небольшой список чешского пива http://pivoman.su/?p=293, с указанием регионов производства:

Matuška

Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– полутемное пиво с добавлением трав;

Brno – Pegas - пшеничное 12%, низового брожения, с добавлением эвкалипта, ванили, фенхеля, меда, мяты, имбиря;

Tmavý Porter Brno – Starobrno (тмавый портер Брно-Старобрно);

Červený drak (Чэрвэный драк) с травяным экстрактом;

Březnice (Бржезнице) — пшеничное 12% верхнего брожения;

Černá Hora – Kvasar (Квасар) – с добавлением меда (содержание меда не более 0,6 %);

Hradec Králové  – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничное;

Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) – пиво шампанского типа, Chýně (Хыне) – кукурузный лежак;

Litovel – Maestro – пиво с лавинным эффектом;

Náchod — Weizenbier – пшеничное, верхнего брожения;

Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с содержанием алкоголя 7%;Hemp BrouCzech — пиво с экстрактом конопли.

Nymburk — Bogan 12% – светлое, с добавлением трав;

Ostrava — Kelt – пиво по типу английского стаута;

Pardubice — Портер 19%;

Praha –

Bulovka – пшеничное пиво верхнего брожения;

Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;

Staropramen – Velvet (Вэлвэт) – пиво с лавинным эффектом;

U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак баварского типа;

Prostějov (Простейов)– U krále Ječmínka — Prostějovský Porter 16% — пшеничное 13%, банановое, травяное, текиловое, вишневое;

Průhonice — Průhonický Bizon 16% – бокбир;

Rýmař (Рымарш) – малиновый лежак (полутемный);

Sentice - Kvasar 15% – с добавлением меда;

Strakonice - Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлое пиво с Жень-шенем;

Uherský Brod — Beer Berry со вкусом колы, трав, малины, вишни, лимона и имбиря;

Vrchlabí – светлое пиво со вкусом вишни или меда;

Zvíkov — Zlatá labuť speciál (Злата лабуть специал)– верхнего брожения, полутемное 12% из 3 видов солода; Zlatá labuť tmavé – верхнего брожения, темное 14% из 4 видов солода; Želiv – траппистское пиво, Gotšalk 15%, Castulus – медовое пиво и Siard Falco 13% — вишневое;

Radler — радлер это пивной микс созданный Крушовицким пивоваром. Изготавливается путем смешивания пива с низким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) с лимонадом.

Basta — Polotmavý ležák 12% — на весеннем сборе Чешских пивоваров, который проходил 20 марта 2010г. в Звикове, занял первое место в категории полутемных лежаков.


Источник: http://pivoman.su/?page_id=20


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Кекс «Зебра» на сметане рецепт с пошаговыми фото и видео Как самому сделать пружину сжатия в



Конкурс с лимонадом Виды чешского и мирового пива БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Конкурс с лимонадом Фанта дома - Пошаговые рецепты с
Конкурс с лимонадом На работу на велосипеде! Москва
Конкурс с лимонадом Библиосумерки. Библионочь
Конкурс с лимонадом Торт Фанта / рецепт с фото
Конкурс с лимонадом Cached
Конкурс с лимонадом 10 способов подключить мобильный гаджет к телевизору CHIP
SPA в домашних условиях: чем побаловать себя в выходной Брак с мусульманином (замуж за мусульманина) Вечерние причёски на длинные волосы с чёлкой. Челка отросшая Как красить глаза? Ответы на Ваши вопросы Как сделать шляпу своими руками: изготовить и украсить Какие татуировки приносят удачу, счастье и любовь? Книга: Груффало. Стихи - Джулия Дональдсон Контагиозный моллюск - лечение у детей. Как